ingrédients:
- poivrons rouges, verts, jaunes... en lanières pas trop étroites
- courgettes en gros bâtonnets
- aubergines en morceaux pas trop minces
- carottes en bâtonnets un peu minces
- champignons moyens entiers
- fenouil en tranches
- et autres selon votre inspiration, selon votre frigo
- noix de pins ou bâtonnets d'amandes
- huile de canola
- herbes de provence
- gros sel
Allumer le four à max (genre 500F)
Mettre les légumes en morceaux dans un sac de plastique.
Ajoutez juste assez d'huile pour les humecter sans trop. Brasser les légumes dans le sac et dans l'huile pour la répartir. Prendre une ou deux plaques allant au four et y disposer côte à côte les légumes, ils ne doivent pas se chevaucher. Saupoudrer d'herbes et d'un peu de gros sel.
Allumer le broil. Si votre four est bien chaud, vos légumes grilleront tout en cuisant, sinon vos légumes (surtout les courgettes et les aubergines) vont ramollir et grilleront mal. Mettre les légumes sur la grille du haut, une plaque à la fois, pour 8 min., vérifier la cuisson, tourner la plaque de légumes si votre four ne grille pas égal. Surveillez bien, à la fin ça va vite! Ce n'est pas prêt puis hop ça y est!
Servez en ajoutant une poignée de noix de pin ou d'amandes grillés... Les légumes plus durs comme les carottes, panais, betteraves et pomme de terre sont bien bons ainsi cuit, il faut tout simplement faire les morceaux plus petits que pour courgettes et compagnie ou de les regrouper sur une même plaque et de les faire cuire un peu plus longtemps. Bientôt ce sera les bonnes asperges de St-Étienne qu'on fera grillées ainsi et on a hâte, ben ben hâte!