Il paraît que là-bas, ils en font plein de sortes différentes!
Là-bas, c'est en Suisse, en Allemagne, en Alsace.
Chez-nous aussi, on a une tradition de desserts de Noël. Des tablées complètes de tartes, biscuits, gâteaux aux fruits, sucres à la crème et fudges aux noix...
Mais comme tous ces beaux petits biscuits fondants ou croquants m'interpèlent!
J'aimerais avoir beaucoup beaucoup de temps et prendre 2-3 jours pour faire plein d'essais et ensuite plein de cadeaux!
En attendant d'avoir du temps, choisir une recette, la faire et peut-être pouvoir en choisir une autre et encore une autre, pas à pas...
On les nomment: brunsli de Bâle. Ils sont beaux, tout simples. L'association du chocolat, des amandes et de la cannelle m'a tout de suite plu! En plus, on utilise des blancs d'oeufs... et oui, j'ai plusieurs pots de blancs d'oeufs au congélo... dites-moi que je ne suis pas la seule....
pour une cinquantaine (et ce n'est pas beaucoup!) de petits biscuits
250g de sucre en poudre
250 g de poudre d'amande
40 g de cacao non sucré
75 g de blanc d'oeuf
1/2 c. thé de cannelle
1/3 t. de sucre pour la finition
mélanger tous les ingrédients (sauf le sucre de finition)dans un cul de poule. Juste avec une fourchette puis une cuillère et ensuite les doigts, sans chichi...
Faire une boule aplatie et filmer avec un saran. Mettre au frigo quelques heures.
Étaler au rouleau à pâte sur un plan de travail saupoudré du sucre. Laissez une petite épaisseur, 1 cm, par là. Découper vos petits carrés, mettre du sucre dessus aussi, déposer sur une tôle et cuire 3 minutes à 400°F pour un four à convection (425°F four normal/230°C...)
Laissez refroidir avant de manipuler... et conserver dans une boîte en fer.
merci à un dimanche à la campagne pour cette douceur!