super simple à faire, bien bonne, le complément parfait aux rillettes de canard et à la terrine de porc...
ça va comme ça:
800 g de saumon frais
150 g saumon fumé
2 échalotes ou l'équivalent en oignon rouge
2 oignons verts, surtout les queues et hachés finement
1/2 doigt de gingembre frais râpé
1 t. yogourt à la grecque
1 c. table comble de moutarde de Dijon
sauce soya
piment d'espelette ou coréen ou espagnol
poivre
Faire cuire le saumon en papillote au four, 350°F pendant 25minutes. Il ne doit pas être trop cuit, au plus épais il peut être encore un peu cru, c'est mieux.
Pendant ce temps, émincer les échalotes ou l'oignon rouge. Les mettre dans une petite casserole avec un peu d'eau et faire mijoter doucement jusqu'à ce que ça soit cuit et qu'il ne reste plus d'eau.
Couper le saumon fumé en petit morceaux, y ajouter le saumon cuit (dont vous aurez enlevé la peau) en l'émiettant, mettre les oignons verts, le gingembre, les échalotes cuites, le yogourt, la moutarde, la sauce soya (au goût), le piment, le poivre... tout quoi. Mélanger intimement. Goûtez, rectifier l'assaisonnement.
Mettre dans de jolis petits pots et gardez au frais. Se conserve quelques jours, pas beaucoup plus...
Avec du pain un peu grillé, des cornichons... une nappe à carreaux, du soleil, un lac, un amoureux, des enfants qui courent au loin, bref vous voyez le tableau!