Les lentilles, je les fais depuis très longtemps, toujours de la même façon et c'est excellent. Il ne me serait jamais venu à l'esprit d'y joindre une saucisse. Pour moi un bol de lentilles c'était typique végé. Ah, c'était avant. Maintenant, comme elles seraient ternes mes lentilles sans saucisse!
Certains font tremper les lentilles...non, ce n'est pas nécessaire! elles cuisent en 45 minutes, pas besoin de leur faire faire trempette, c'est juste le temps qu'il faut pour prendre l'apéro!
Bon, il faut choisir de bonnes, très bonnes saucisses. Celles-ci viennent de "la maison du gibier" elles étaient au faisan et aux pommes. Un délice! Elles cuisent au four à peu près en 20, 25 minutes. Elles sont grosses, une seule avec les lentilles et vous contenterez un bon mangeur. Et les petites mangeuses en auront pour leur lunch du lendemain. Et si vous avez trop de lentilles, ajouter du bouillon, faites-en une soupe repas avec quelques cubes de gruyère, c'est délicieux. Et ça se congèle très bien.
Alors, la recette:
ingrédients pour 20 personnes:
- 1|4 t. d'huile d'olive
- 2 gros oignons hachés
- 6 carottes en dés assez petits
- 1 c. table d'herbes de provence
- 3 tasses d'eau, un peu plus ou un peu moins
- 1 grosse boîte de 3 litres de tomates avec le jus
- 4 t. de lentilles lavées
- 1 tasse de vin rouge
- sel
- épinards
- 4 tomates fraîches en quatiers
- gros sel
Pour que votre assiette soit belle: une poignée d'épinards au fond, une grosse louche de lentilles, la saucisse, deux quartiers de tomates, quelques grains de sel.