mardi 19 juillet 2011

torta caprese, chantilly, fraises

Plus que quelques jours de fraises... je ne veux pas que cela finisse!  je n'ai pas tout fait et refait et rerefait les desserts qui sont à leur top avec des fraises.  Oui, il y a les framboises... c'est pas pareil!  Oui il y aura les fraises d'automne... c'est pas pareil!

Avec de la crème fouettée et des fraises fraîches, la torta caprese c'est un must!  La torta caprese, c'est un gâteau plat, assez dense, avec 5 ingrédients seulement: du bon chocolat, de la poudre d'amandes, du sucre glace, des oeufs et de l'huile d'olive.  Un dessert parfait pour les allergiques au gluten ou au lactose... en plus c'est bon, vraiment! La recette a été piquée sur le beau blog Altergusto. Merci Carole!


ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre:

  • 150 gr de chocolat noir à 64% de cacao (en pistoles, sinon haché)
  • 150 gr. de poudre d'amandes
  • 80 gr. sucre glace
  • 60 gr. d'huile d'olive (65ml)
  • 3 oeufs
Torréfier la poudre d’amande une dizaine de minute au four, à 300°F. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 350°F.
Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes.  Surveillez bien pour qu'il ne brûle pas. Lorsqu’il est complètement fondu, ajouter l’huile d’olive et bien mélanger.
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre, au fouet électrique, jusqu’à ce qu’ils augmentent de volume, deviennent mousseux et blanchissent. Compter 4 à 5 minutes de battage. Incorporer alors délicatement et soigneusement à la main, à la spatule de caoutchouc la poudre d’amande puis le chocolat fondu.
Chemiser un moule rond de papier sulfurisé. Répartir la préparation dans le moule.
Enfourner et cuire 25 minutes.  Laissez bien refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir avec crème fouettée et fraises fraîches.

les keftedes de Ricardo!

Ces boulettes d'agneau sont vraiment bonnes!  On les fait petites servies avec du tzatziki à l'apéro, un peu plus grosses, tièdes et avec un citron grillé dans une salade repas, ou plus grosses encore dans un hamburger avec feta, tomate et salade.

ingrédients pour 8, 6 ou 4 boulettes suivant utilisation...


  • 1 petit oignon haché finement
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 c. soupe d'huile d'olive
  • 375 g. d'agneau haché maigre
  • 2 c. thé cumin moulu
  • 1 c. thé d'origan séché
  • 1/4 t. persil frais ciselé
  • 1/4 t. ciboulette fraîche ciselée
  • le jus d'un demi citron
  • sel et poivre
Dans une poêle attendrir l'oignon et l'ail dans l'huile.  Mélanger tous les autres ingrédients dans un grand bol, ajoutez l'ail et l'oignon, couvrez et laissez macérer au moins 2 heures au frigo.

Préchauffer le bbq.  Façonner vos galettes et faites-les griller environ 4 minutes de chaque côté.  Si vous les servez avec des citrons, déposer ceux-ci coupé en deux ou en quatre sur le grill en même temps.  Vos citrons seront alors merveilleusement juteux... et c'est très bon sur la viande.

Cette recette est tirée du magazine Ricardo, vol.2 no 4 qui date de quelques années... oh! comme le temps file!