Et avec le porc, la valeur sure, l'aigre-doux.
Cette recette vient de chez Ricardo, je l'ai adapté pour une vingtaine de personnes en augmentant les quantités et en modifiant la marche à suivre...
pour les boulettes:
- 2.5 kg porc haché
- 1 2/3 t. chapelure
- 5 oeufs
- 75 ml sauce soya
pour la sauce:
- 5 prune dénoyautées et coupées en morceaux
- 3 tasse d'eau
- 1 t. sucre
- 4 c. soupe de vinaigre de riz
- 5 c. soupe (un gros morceau) racine de gingembre râpé
- 8 gousses d'ail râpées
pour la suite:
- huile de canola
- 6 carottes tranchées finement et coupées en biseau
- 6 courgettes en fines tranches
- 3 oignons émincés finement
- les boulettes: mélangez tous les ingrédients et façonnez vos boulettes avec une bonne cuillerée à table du mélange. Normalement vous aurez un peu plus de 100 boulettes.
- la sauce: dans une casserole portez tous les ingrédients pour faire la sauce. Elle mijotera une petite demie-heure, le temps que les prunes se compotent et que la sauce devienne tout juste sirupeuse.
- pendant ce temps, chauffez l'huile de canola et faites revenir vos boulettes ( en 3 fois) dans une poêle, juste pour les colorer et les raffermir.
- Votre sauce est à point et les boulettes sont semi-cuites.
- Mettre (en 2 ou 3 fois) les boulettes dans la sauce qui bouillonne pour en terminer la cuisson ( une petite dizaine de minutes).
- Réservez vos boulettes cuites.
- Ajoutez les carottes et les oignons à la sauce, donnez un bouillon et cuire 3-4 minutes.
- Ajoutez les courgettes, cuire 3-4 minutes.
- Remettre les boulettes dans la sauce, gardez au chaud sans continuer la cuisson jusqu'au moment de servir.