jeudi 21 octobre 2010

boeuf braisé à l'anis étoilé

Nous avons préparé ce midi un plat de boeuf braisé inspiré très très fortement de la recette de Josée Di Stasio. Il est tellement bon!  Nous n'avions pas de rôti de palette mais des cubes de boeuf... c'est bon aussi!

Pour le reste nous avons respecté la recette sauf que le four était occupé par des meringues, et les meringues c'est long à cuire!  Donc, on l'a fait sur le rond!  Il a mijoté au moins 2 hres la veille et 2 autres heures la journée où on l'a servi.
  • 1,6 kg (4 lb) de rôti de palette ou de rôti de côtes croisées ou de cubes
  • 45 ml (3 c. soupe) d’huile végétale
  • 3 oignons jaunes en quartiers ou 2 bottes d’oignons verts émincés
  • 6 carottes en gros tronçons
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de boeuf
  • 80 ml (1/3 tasse) de sauce soya ou tamari
  • 30 ml (2 c. soupe) de pâte de tomates
  • 15 à 30 ml (1 à 2 c. soupe) de cassonade
  • 1 morceau de 5 cm de gingembre tranché
  • 4 anis étoilé ou badiane
 Saisir les morceaux de boeuf dans une cocotte. Réservez. Colorer oignons, carottes; ajouter l'ail, et déposer les morceaux de viandes sur les légumes, puis mouiller avec le bouillon de boeuf auquel vous aurez mélangé la sauce soya, la pâte de tomates, la cassonade. Ajoutez le gingembre, l'anis.  Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que le boeuf soit bien cuit. Retirer le boeuf de la cocotte et  passer le bouillon en écrasant bien les légumes pour récupérer toute leur saveur. Remettre le bouillon dans la cocotte et faire réduire de moitié. Ajoutez les cubes de boeuf et maintenir au chaud jusqu'au moment de servir.

tarte poires, amandes, nappage chocolat

C'est une tarte SUBLIME!  Sans blague!  Je pense que le mélange poires et amandes est vraiment spécial... c'est comme s'il y avait de l'alcool dans la garniture! Bizarre, délicieux!

Faire une pâte sablée que vous ferez cuire une petite dizaine de minutes à 350F.

Puis, étalez vos poires (ici des forelles, 4-5), épluchées, sans coeur, et tranchées assez finement. Bien bien serrer les poires, les faire se chevaucher.

Mélanger au fouet et verser là-dessus:

  • 2 oeufs
  • 40g beurre fondu
  • 75g sucre
  • 75 g poudre d'amandes
  • 10 cl crème 35%
Cuire, grille du bas, à 350F, pendant 35 min. ou jusqu'à ce que le mélange ne bouge plus.

Quand la tarte est presque prête, faire fondre 80g chocolat noir avec 8 cl de crème 35%. À la sortie du four, napper la tarte en laissant apercevoir les fruits.  Laissez refroidir avant de servir.


mercredi 20 octobre 2010

poulet chasseur

C'est une de mes recettes ''d'hiver'' favorite!  Simple et délicieuse.  Je la fait le plus souvent avec des cuisses de poulet. Là, l'idée était de servir quelque chose de facile à manger, qui ne fait pas de déchet dans l'assiette... donc, cubes de poitrines désossées.

Et comme la sauce est merveilleuse, de la purée de pommes de terre en accompagnement.

  • 2 poitrines de poulet en cubes pas trop petits
  • 3 c. soupe d'huile
  • 1 gros oignon haché
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 1 bte de tomates
  • 1|2 t. vin blanc
  • 1 c. soupe d'herbes de provence
  • 1 bte de champignons
  • 3 c. soupe de beurre
  •  3 c. soupe de farine
Faire revenir les cubes de poulet dans l'huile, réservez. Faire dorer les oignons, ajoutez l'ail, les tomates, les herbes, le poulet, arrosez avec le vin.  Couvrir et cuire doucement 20 min.  ajoutez les champignons, cuire 15 min.  Dans un bol, faire un beurre manié avec le beurre (préalabrement fondu au micro-onde) et la farine.  Déliez avec un peu de sauce, puis ajoutez au plat. Bien mélanger.

soupe à l'oignon gratinée

Avec la saison froide quoi de plus réconfortant qu'une soupe à l'oignon!  Je fais la recette de Daniel Pinard  (presqu'intégralement)  depuis de nombreuses années, et pour moi c'est la meilleure!
  • 1 kg d'oignons espagnols tranchés en fines rondelles au robot
  • 3 c. soupe d'huile de canola
  • 2 c. thé de sucre
  • 3 boîtes de consommé de boeuf dilué dans 2 boîtes d'eau
  • 1 petit verre de porto ou de madère, moi du vin rouge
  • 1 ou 2 gousses d'ail dégermées et pressées
  • 2 croûtons de baguette par assiette
  • 375 g. de gruyère ou d'emmenthal grossièrement râpé
Dans une cocotte faites tomber les oignons dans l'huile . Lorsqu'ils sont translucides, couvrez et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure en remuant à l'occasion. Ôtez le couvercle et laissez s'évaporer l'eau de cuisson à feu moyen en remuant souvent. C'est assez long... (surtout si vous faites la recette double...) Ajoutez le sucre, mélanger, et cuire jusqu'à avoir une belle couleur blonde.  Mettre le consommé, l'eau, le vin, l'ail et amener à ébullition.

Votre soupe est prête!  Versez dans des bols bien épais, déposez vos croûtons sur la soupe, parsemez de fromage.  Vous pouvez griller votre soupe à ''broil'' ou comme moi le faire au chalumeau!




    

mardi 19 octobre 2010

carbonnade flamande

Ce midi, carbonnade flamande autrement dit boeuf mijoté aux oignons dans la bière. Il faut préparer le plat longtemps à l'avance parce que plus ça mijote, meilleur c'est.  Idéalement, préparez-le la veille, pour le terminer le jour où vous le mangez, il n'en sera que meilleur! Utiliser une bonne bière brune, de micro-brasserie si possible. Cette carbonnade a été faite avec la bière de nos amis de St-Tite de la micro-brasserie ''à la fût''.



il vous faut:
  • 1 kg de boeuf en cube
  • 6-8 gros oignons en tranches
  • 2 c. soupe de sucre
  • 2 c. soupe de farine
  • 1 litre de bière brune
  • 1 grosse c. soupe d'herbes de provence
  • 1c. soupe de vinaigre de vin
  • sel, poivre
  • beurre
Dans votre cocotte, faire revenir vos cubes de boeufs pour qu'ils soient dorés. Allez-y progressivement en réservant ceux qui sont prêts.  Lorsque tous vos morceaux sont saisis, faire tomber les oignons dans cette même cocotte. Laissez colorer.  Saupoudrer le sucre, la farine, bien enrober les oignons, mouiller avec la bière. Ajouter la viande, les herbes, le vinaigre, le sel, le poivre. Porter à ébullition et laisser mijoter tout doucement jusqu'à ce que la viande soit tendre, quelques heures...

Servez avec des pâtes ou une purée de pommes de terre, quelques légumes verts. Encore une fois, c'est la sauce qui est le meilleur!

lundi 18 octobre 2010

poulet aux olives, au citron, riz Bombay Chai trop bon!

ah la bonne idée!  Un mijoté de poulet qui se fait rapidement, servit sur du riz au thé, saupoudré de bâtonnets d'amandes... c'est doux, parfumé, croquant, exotique!


Nous avons reçu toute une sélection de thé ''Mighty Leaf'' ,de très bons thés et tisanes, super bien présentés dans des pochettes diaphanes et tout et tout.  Et l'envie de faire cuire notre riz dans le thé Bombay Chai.  Un thé parfumé à la canelle, cardamone etc. Bref, ce fut délicieux, juste ce qu'il fallait pour le poulet aux olives!



Pour faire le poulet aux olives et servir 20 personnes:

  • 2.5 kg de poitrine de poulet désossée coupée en morceaux
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • 2 oignons en morceaux
  • une bonne poignée de persil frais
  • 2 c. thé de cannelle moulue
  • 2 cm de gingembre frais râpé
  • poivre
  • le jus de deux citrons
  • 3/4 tasses d'huile d'olive

  • eau
  • 3 t. d'olives vertes dénoyautées
  • 2 citrons tranchés
  • 3/4 tasses d'amandes en bâtonnets, grillées
mélangez tous les ingrédients sauf l'eau, les olives, les tranches de citron, les amandes et le poulet. Y ajouter les cubes de poulet et faire mariner 1|2 heure, 1 heure.  Puis faire sauter le poulet dans un mélange  d'huile en prenant le moins de sauce possible avec le poulet.  Mettre quelques morceaux à la fois.  Lorsque tout le poulet est sauté, le remettre dans la casserole avec la marinade, ajoutez un peu d'eau pour arriver à presque égalité du poulet et faire mijoter tout doucement 1|2 heure, lorsque c'est presque prêt y ajouter les rondelles de citron et les olives coupées en 4. Au moment de servir, parsemer le plat des amandes.




salade de pois chiches, carottes et cumin

C'est Michel qui m'a fait découvrir cette recette peu après notre rencontre.  Sa mère est née en Tunisie, c'est une recette familiale...

Une petite salade qui a l'air de rien, mais qui est tellement savoureuse, ça goûte le soleil!

Faire la vinaigrette avec le jus de 2 citrons, 2 fois ce volume d'huile d'olive, sel, poivre, 1 grosse cuillérée à soupe de cumin; bien mélanger. Ajouter 1 ou 2 boîtes de pois chiches bien rincés, des belles petites carottes de jardin coupées en petits petits cubes (même quantité que les pois chiches).  Bien mélanger, mettre au frigo et attendre si possible jusqu'au lendemain pour que les saveurs se soient bien amalgamées.