samedi 30 octobre 2010

cannelloni au veau, ricotta, épinards sauce tomates


J'ai fait des cannelloni pour la première fois il y a peut-être 15 ans? À l'époque ça nous prenait un après-midi au complet!!!! Depuis, j'ai trouvé des raccourcis! Entre autres, les pâtes fraîches.  Plus besoin de faire cuire les pâtes avant et d'essayer de les farcir sans les fendre, ou d'attendre 2 heures avant que ce soit cuit... Bref, les pâtes fraîches c'est parfait.  D'autant plus qu'il y a La Semoulière qui les fait très bien....

Ça ne sera pas facile pour moi de vous donner la recette... elle varie beaucoup selon mes humeurs, mon frigo et mon potager... Le principe reste toutefois le même: en quantité égale, la viande (bien que j'en fait aussi sans viande!), la ricotta et les épinards frais. Donc disons,

  • 1 lb de veau haché ( on peut mettre moitié veau moitié porc, ou un peu moins de porc que de veau)
  • 1  contenant de 500 gr. de ricotta
  • 2 sacs d'épinards
  • 1 oignon haché
  • une bonne poignée d'herbes aromatiques fraîches persil, coriandre, menthe
  • de la muscade, du sel, du poivre.
Mais comme vous avez besoin de sauce tomates pour faire cuire vos cannelloni,commençons par cela...

Ma sauce tomates passe-partout archi simple archi bonne!

  • 1 boîte de tomates italiennes avec le jus
  • 3 c. soupe d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. thé d'herbes de provence
  • sel
faites chauffer l'huile dans une poêle, ajoutez les tomates coupées en morceaux, l'ail, les herbes, le laurier, le sel, portez à ébullition, brasser régulièrement et cuire à petit bouillon pendant 30 minutes.




Pendant ce temps, dans une grande casserole, faites tomber les épinards dans un peu d'eau, juste pour qu'ils s'affaissent. Mettez-les dans une passoire pour qu'ils s'égouttent. Hachez-les. Réservez.

Dans un cul de poule mélangez vos viandes, l'oignon, la muscade, le sel et le poivre. Faites revenir ce mélange un peu à la fois dans une poêle. Remettez dans votre cul de poule en enlevant le surplus de jus de viande et mélanger avec la ricotta, les herbes et les épinards. Goûtez. Rectifiez l'assaisonnement... un peu plus de muscade peut-être? un peu de pesto, pourquoi pas!  Chose certaine, ce doit être goûteux, plein de saveurs...





Il ne vous reste qu'à farcir vos cannelloni, mettre un peu de sauce dans le fond de votre plat, les cannelloni bien serrés, recouvrir de sauce, couvrir avec un papier d'alu. et hop 30-40 min. à 350F.







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