lundi 1 novembre 2010

les lentilles c'est bon!

Depuis très longtemps je fais une soupe de lentilles.  La recette provient du livre ''sans viande et sans regret'' qui date des années 80, époque où j'ai été végétarienne quelques années.  Depuis ce temps cette recette m'accompagne.  Michel voulait servir une saucisse de Toulouse sur des lentilles... on a fait cette recette en mettant moins de bouillon et franchement, c'est vraiment bon.  Pour ceux que la saucisse intéressent moyennement... mettez quelques cubes de gruyère sur le plat et vous vous régalerez!

ingrédients:

  • 1|4 t. d'huile d'olive
  • 2 gros oignons hachés
  • 2 carottes en dés assez petits
  • 1 c. thé d'herbes de provence
  • 1 t. d'eau
  • 1 boîte de tomates avec le jus
  • 1 t. de lentilles lavées
  • 1|4 t. de vin rouge
faites revenir les oignons et les carottes dans l'huile pendant 5 minutes, ajoutez les herbes, puis l'eau, les tomates. Portez à ébullition, ajoutez les lentilles.  Couvrir et laissez mijoter tout doucement pendant presqu'une heure.  Quand les lentilles sont tendres, ajoutez le vin, goûtez, salez.

Si vous désirez servir comme soupe, ajoutez 2 tasses de bouillon de plus en même temps que les tomates et garnir de dés de gruyère.



comme c'est dommage, j'ai perdu la photo du plat terminé avec la belle saucisse dessus :-(

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