samedi 6 août 2011

gâteau croustillant aux bleuets de man

je ne fais ce gâteau qu'à cette époque de l'année et la raison c'est: les bleuets frais du Québec!  Je l'ai fait une fois avec des bleuets congelés... houlala!  Le mélange devient impossible à mélanger, le gâteau devient tout bleu... non vraiment, il faut le faire là maintenant.  Et là, que je cherche la recette ici, que je regarde là, ou peut-être bien par là, arh!  Je l'avais pas ce blog l'an dernier? ben non, ça fera 1 an fin septembre... ben dis donc!  C'est un gâteau que ma mère faisait, qui est simple à faire et très agréable à manger avec son petit mélange croustillant sur le dessus, on y mettait une boule de crème glacée à la vanille et s'il y avait de la crème c'est sûr que 'pa la préférait et en mettait plus que moins... et c'est la gâteau préféré de David, alors je l'ai retrouvé la recette!
ingrédients:

120 gr. (1/2 t.) de beurre
1 1/2 t. de sucre
2 oeufs
4 t. de farine
4 c.thé de poudre à pâte
1/2 c. thé de sel
1 t. lait
4 t. de bleuets frais

Défaire le beurre en crème, ajoutez le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.  Ajoutez les oeufs, bien battre.  Ajoutez les ingrédients secs préalablement mélangés en alternant avec le lait, incorporez les bleuets.

Versez dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier parchemin (quelle belle invention ça!).  Saupoudrez la garniture sur le dessus.

Garniture

120 gr. beurre ramolli
1 t. sucre
1 t. farine
1 c. thé cannelle moulue

Défaire le beurre en crème et ajouter sucre, farine et cannelle. 

Cuire au four à 375F de 45 à 60 minutes.  Un cure-dent devra en ressortir propre...

La recette se double très bien et ce gâteau se congèle très bien...

3 commentaires:

Kim a dit…

Tu as bien raison de ne faire ce gâteau que pendant la période des bleuets. Il y a un côté tout agréable de ne cuisiner que des trucs en saison. Ça crée une espèce d'attente... Ce gâteau a l'air très bon, j'adore la garniture croustillante. Bien envie d'aller m'acheter des bleuets maintenant, mais je ne peux définitivement pas ouvrir le four aujourd'hui! Prochaine journée plus douce!

Au gré du marché a dit…

Je suis bien tentée de le réaliser, car le temps des bleuets, c'est là, maintenant!
Lou

Libellule a dit…

Cannelle, bleuets frais, garniture croustillante... J'arrive!