Le lemon curd de Patrice Demers oui oui le même qui a fait la une de quasiment tous les blogs tellement il est parfait, une meringue italienne et un sablé au citron. Sur la cuillère un peu de lemon curd et de meringue, déposez délicatement sur le sablé, puis sur la langue. Vos yeux se fermeront tout seul et vous oublierez de quoi vous étiez en train de parler. Juste ça.
le lemon curd:
3 citrons, zestes (fins à la microplane) et jus (3/4 tasse)
1 tasse de sucre
4 oeufs
1 tasse de beurre non salé, t° pièce, en cubes
Mettre le jus, les zestes et 1/2 tasse de sucre à bouillir.
Dans un bol, au fouet à la main (ou au mélangeur si vous doublez, triplez ou quadruplez la recette) battre les oeufs avec l'autre 1/2 tasse de sucre.
Progressivement, doucement, verser le mélange bouillant sur les oeufs en continuant à fouetter.
Remettre tout ça dans la casserole sur le feu doux et ramenez à ébullition tout en continuant à fouetter attention ça peut coller...
Retirez du feu dès que ça bout et ajouter les morceaux de beurre. Mélanger rapidement au mélangeur plongeant.
Couvrir d'un film plastique et mettre au frigo le temps de faire la meringue. Avec cette recette vous pourrez faire 6 pots.
la meringue italienne:
200 gr de sucre
95 gr de sirop de maïs incolore
1/3 tasse d'eau
4 blancs d'oeufs
Mettre le sucre, le sirop et l'eau dans une petite casserole et faire bouillir à feu vif jusqu'à 116°C.
Monter les blancs d'oeufs en pics mous au mélangeur sur socle.
Quand la t° est atteinte, verser le sirop en filet sur les blancs d'oeufs tout en continuant à mélanger doucement. Augmenter la vitesse à maximum et laissez cuire la meringue par le sirop jusqu'à ce que le fond du bol ne soit plus chaud. À peu près 10 minutes. Vous pourrez garnir vos 6 pots de lemon curd et il vous restera probablement encore de la meringue... faites de petites tuques que vous mettrez à sécher au four une petite heure à 200F, puis encore une heure four éteint. Les petits seront contents.
les sablés au citron:
2 oeufs
125 gr de sucre
1/2 t. d'huile de canola
1/2 c. thé vanille
le zeste fin d'un citron (à la microplane)
2 c. à thé de poudre à pâte
+/- 400gr. de farine
Mettre tous les ingrédients sauf la farine dans le robot. Mélangez.
Ajouter petit à petit la farine jusqu'à avoir une boule de pâte lisse.
Diviser la boule en 2 et mettre au frigo 15 minutes.
Bien enfariner votre plan de travail et étaler la première boule au rouleau.
Découper les biscuits à l'emporte-pièce.
Mettre vos biscuits sur une tôle recouverte de papier parchemin.
Les saupoudrer de sucre.
Cuire 10 minutes à 375F. Surveillez ça brunit vite...
Faire la deuxième boule. Utiliser les retailles en les retravaillant.
Vous aurez fait quelques 60 petits biscuits...
montage:
À l'aide d'une poche à patisserie ou d'un entonnoir à confiture remplir vos pots au tier. À l'aide d'une poche à pâtisserie ajouter la meringue. Fermer les pots et mettre au frigo jusqu'au service.
Les sablés se conservent dans une boîte de fer fermée.
Pourquoi fermer et fermée. Attendez de goûter, vous comprendrez!
la recette de sablés, vient d'ici: le blog de Asmaa. Merci!
6 commentaires:
Pour une fois, ce n'est pas une recette pour un régiment :-) ) je rigole, je sais encore diviser et congeler !
J'aime beaucoup ton dessert ; dans les restos, le chef l'appellerait "tarte au citron déstructurée". Et oui, c'est toi qui l'a fait !
Sûr que ces verrines seraient un hit par ici!!!!
Que du bonheur!
Lou
Houlala ! quel délice ! dessert citron moi je dis ok ! toujours...
Belle soirée
Bon alors si c'est LE lemon-curd, il va falloir que je le teste.
:-) merci du partage.
verO
Bon alors si c'est LE lemon-curd, il va falloir que je le teste.
:-) merci du partage.
verO
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