J'ai besoin de beaucoup de jambon la semaine prochaine... mon jambon fait 10kg, 10! Il est pré-cuit, pas besoin de le faire bouillir avant de le mettre au four. C'est une chance car je ne pense pas avoir de chaudron assez grand!
J'ai doublé la recette initiale qui est pour un jambon de 2 ou 3 kg.
Si votre jambon n'est pas pré-cuit comme c'est le cas des jambons avec os vendus en épicerie, vous devrez d'abord le mettre à bouillir. Une première fois pour le désaler, juste 15 minutes. Puis, une petite heure avec 1 oignon, 2 carottes, du poivre, de la moutarde sèche, des herbes de Provence et même un beau morceau de gingembre frais.
Pré-chauffer le four à 325°F
Retirer le filet autour du jambon. Déposer celui-ci gras au-dessus dans une grande lèche-frite. Avec un couteau entailler le gras pour faire des losanges. Piquez des clous de girofle dans les entailles.
Mélanger ensemble 1 boîte de sirop d'érable (454 ml), les zestes et le jus de 2 oranges, 2 grosses cuillerées à soupe de moutarde de Dijon, beaucoup de poivre.
Verser doucement le quart de ce mélange sur votre jambon. Verser un peu d'eau au fond de la lèche-frite. Installer le thermomètre électronique dans la partie la plus charnue mais sans toucher l'os et enfourner.
Arroser d'un peu de votre sauce toutes les 30 minutes, profitez-en pour tourner la bête si votre four ne cuit pas égal...jusqu'à ce que la t° interne atteigne 170°F. Juste pour vous donner une idée un jambon de 10kg cuit en 7 heures, par là...
Assurez-vous qu'il y ait toujours un peu d'eau au fond de la casserole.
Au début de la semaine prochaine, je vous montrerez ce que j'en ai fait... promis juré!
7 commentaires:
10 kg! :) :) :) Super, tu recevais une équipe de football à souper?
Vivement la suite !
Joël
Ohhh c'est tout q'un jambon ça! Je note ton assaisonnement, c'st une bonne idée :)
Si jamais je passe dans ton coin de pays, je vais arrêter manger chez vous... j'ai été zieuter le menu et ça a l'air tellement bon!
Oh wow, il est vraiment appétissant ce jambon! Je ne peux que m'imaginer la taille de la bête entière quand je vois un jambon pareil... ;-) Bonne journée Louise ;-)
Sirop d'érable, orange et moutarde, j'aime ça.
Jolie photo auprès de ton méga jambon!
Lou
Moi j'y ai goutté ce midi..tout simplement divin!
Mais c'est trop beau et généreux, votre sourire aussi !
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