J'ai vu passer ce gâteau sur le blog d'Isa. J'ai pensé que ce serait simple et rapide à faire, j'étais à la course, je voulais absolument faire un dessert à la rhubarbe, je n'avais pas assez de blancs d'oeufs pour la fameuse pana cotta à l'ancienne, pas le temps des 4 heures de "dégorgeage" de la tarte sublime à la rhubarbe, ce gâteau c'était ma bouée.
Seul bémol, je n'avais pas beaucoup de rhubarbe, pour le gâteau ça ira... mais pour le coulis? C'est un demi-pot de confiture fraises et abricots vraiment trop liquide mais bonne au goût et qui attendait son heure de gloire au fond du frigo qui a fait le travail...
Et oui, ils se sont régalés...
pour le gâteau:
125 g (1/2 tasse)de beurre fondu et tempéré
225 g (1 1/2 tasse) de farine
1 c. thé de poudre à pâte
1/2 c. thé de sel
200g (1 tasse) de sucre
2 oeufs
1/4 tasse de crème 35%
1 tasse de rhubarbe en petits dés
pour le coulis:
1 tasse de rhubarbe en petits dés
1/4 tasse d'eau
1/2 pot de confiture fraises et abricots trop liquide pour être véritablement de la confiture...
- Préchauffer le four à 350°F (325°F à convection, 180°C)
- Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser tiédir pendant que vous préparez vos ingrédients.
- Dans le bol de votre mélangeur sur pied combinez la farine, la poudre à pâte, le sel.
- Y incorporer le beurre, le sucre, les oeufs et la crème en battant jusqu'à ce que la pâte soit onctueuse (3 minutes).
- Y ajouter la rhubarbe doucement.
- verser dans un moule à pain chemisé de papier parchemin.
- cuire 45 à 55 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent ou une sonde en ressorte propre.
- pendant la cuisson du gâteau faire compoter la rhubarbe du coulis dans un peu d'eau, vous avez un peu plus de rhubarbe? vous avez de la chance, mettez-en plus ce sera meilleur. Quand la compote est bien moelleuse, ajoutez votre confiture ratée. Tout ça manque d'homogénéité? Allez, un petit tour de bras mélangeur là-dedans! Miam, c'est bon...
question! vous utilisez une sonde à gâteau pour vérifier la cuisson de vos gâteaux? C'est un petit gadget inutile ou vraiment efficace, dites-moi...
6 commentaires:
Gâteau + coulis, waouh ! C'est le luxe !
Et c'est vrai que la rhubarbe est réservée aux amateurs d'acide ... ou de sucre !!
J'ai une sonde, mais je ne l'utilise jamais pour mes cakes. Elle me sert pour les cuissons basse t° ou pour les confiseries. Alors pas gadget, mais pas pour les cakes !
Sécotine, on ne parle pas du même truc... une sonde pour les gâteaux, ce n'est qu'une tige sans rapport avec un thermomètre d'après ce que j'ai vu...
Belle manière de récupérer une confiture liquide (c'est tellement frustrant quand on passe des heures à la mijoter pour obtenir quelque chose qui ne gélifie pas)! J'adore cette façon d'intégrer la rhubarbe dans un si joli cake.
j'aime beaucoup cette excellent article.
merci pour le partage.
c'est un excellent article.
j'adore cette recette.
merci pour le partage .
Superbe cette recette !
merci pour le partage.
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