ingrédients pour 8 belles salades repas:
5 c. soupe de raisins secs
1/4 t. de vin rouge
4 pommes bien croquantes
jus d'un citron
5 ou 6 branches de céleri, leur feuilles
1/2 t. de fromage bleu (l'Ermite de l'abbaye St-Benoit du Lac)
2 ou 3 grosses poignées de mesclun par personne
1/2 t. de noix de Grenoble
2 c. soupe de sirop d'érable
1 c. thé de sauce soya
et pour la vinaigrette:
3 c. soupe de yogourt nature
1/3 t. de mayonnaise
1/4 t. de fromage bleu en petits morceaux
4 c. soupe d'eau bouillante
poivre
Faire chauffer le vin au micro-ondes et y faire gonfler les raisins secs pendant 10 minutes. Égoutter. Réserver.
Couper les pommes en morceaux, les arroser de jus de citron. Y ajouter les céleris coupés de la même dimension. Hacher les feuilles de céleris et les incorporer. Ajouter les raisins. Mélanger délicatement.
Faites griller les noix de grenoble dans une poêle anti-adhésive. Lorsqu'elles sont bien chaudes ajouter le sirop d'érable et faire chauffer quelques minutes en brassant sans arrêt. Ajouter la sauce soya et retirer du feu. Attendre un peu et goûter. C'est bon, ça pas de bon sens!
Préparer la vinaigrette en fouettant ensemble tous les ingrédients. Dans un doseur assez haut et étroit et avec un "bras mixeur" c'est très rapide...
Monter vos assiettes en mettant le mesclun, le mélange avec les pommes par dessus, les noix de grenoble, le fromage en morceaux pas trop petits et arrosez de vinaigrette.
3 commentaires:
Je mangerais bien cette salade en lunch ce midi...
Waouh ! Quelle belle salade. Je retiens la très bonne idée des cerneaux de noix de Grenoble au sirop d'érable et à la sauce soja, je verrais bien cela pour accompagner une salade d'endives (feuilles blanches et carminées) avec des suprêmes de pamplemousse. Excellente trouvaille...!
Je craque pour ta salade :)
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