UPA union des producteurs agricoles organise des portes ouvertes dans une centaine de fermes du Québec demain. Les Auger nous ont demandé de leur faire des gougères au bacon et du filet de porc séché pour accueillir leurs visiteurs. Vous aurez devinez ce sont des producteurs de... porcs! Bref, 500 gougères. 500 bouchées de filet de porc séché et melon revenez demain pour la façon et les photos. 500 petites bouchées au bacon et au fromage. Comme des choux à la crème pour les dents salées. 500 petits tas de pâtes sur mes plaques. Hop au four. Ils vont se régaler!
Je vous donne les quantités pour 100 gougères. Si vous divisez par 4, soit 25 gougères, vous régalerez 6 personnes à l'apéro. Faites vos gougères quelques jours à l'avance, placez-les au congélateur, sortez-les quelques heures sur le comptoir, évitez le frigo et les plats de plastiques, un sac de papier c'est ce qu'il faut... C'est tout. La recette c'est Rosine qui me l'a filée, c'est celle de Lenôtre. Mais dans celle de Lenôtre, il n'y a pas de bacon, seulement du fromage. À vous de voir... j'en ai fait une autre fois avec du proscuitto bien craquant c'était assez bon aussi! Pour le fromage j'ai mis de l'emmenthal de la fromagerie L'Ancêtre qui est juste là à Bécancour et La clé des champs qui est vraiment bien goûteux, formidable. Il faut un fromage qui se râpe bien, genre gruyère, et qui goûte quelque chose.
les ingrédients pour 100 gougères:
1 litre d'eau
320 gr de beurre en morceaux
600 gr de farine
16 oeufs
400 gr de fromage râpé
200 gr de bacon cuit et émietté
portez à ébullition l'eau et le beurre, y ajoutez la farine d'un coup et brassez à la cuillère de bois hors feu. Remettre sur le rond pour assécher.
Laissez tiédir un peu et transférer dans le bol du mélangeur sur pied. Avec le batteur plat incorporer les oeufs un à un jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Ajoutez le fromage mélangé au bacon.
Faire des petits tas, espacés ça grossit un peu, sur des plaques tapissées de papier silicone et faire cuire au four pré-chauffé pendant 25 minutes à 350°F ( 325°F à convection).
Revenez demain pour le filet de porc!
1 commentaire:
OMG!!!
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