samedi 16 octobre 2010

blanquette de veau

Voici la recette de la FORMIDABLE blanquette de Daniel Pinard... On en a fait au resto vendredi et on s'est régalé, je ne vous raconte pas!

  • 1.5 kg de veau en cubes
  • 2 c. soupe de farine
  • 3 carottes moyennes
  • 1 gros oignon piqué d'un clou de girofle
  • 2 branches de céleri
  • 1 blanc de poireau (que nous n'avons pas mis...)
  • 1 bouquet garni (plusieurs tiges de persil liées avec des feuilles de lauriers et des branches de thym)
  • 1 grosse pincée d'herbes de provence 
  • beurre, huile de canola

  • 20-30 champignons
  • 20-30 petits oignons ou quelques oignons en  morceaux
  • jus de 2 citrons
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1c. thé fécule de maïs
  • 1 t. de crème 35%
  • muscade
À chaleur moyenne, faites fondre 2 noix de beurre et autant d'huile dans une casserole à fond épais. Faites-y rissoler les cubes de veau quelques-un à la fois. Puis les mettre tous dans la casserole.  Tout en brassant délicatement, les enrober de farine. À feu moyen, les laisser blondir pendant 2-3 minutes. Couvrez à peine d'eau et portez à ébullition à brassant à l'occasion.  Ajoutez du sel, les carottes, le céleri, l'oignon, le poireau et les herbes. Couvrez et laissez mijoter tout doucement pendant 1h30.

Préparez les champignons et les oignons.  Faites étuver les champignons à chaleur moyenne dans un peu de beurre et d'huile, salez, ajoutez un peu de jus de citron. Réservez. Dans la même poêle, faire étuvez les oignons, ajoutez un peu de sucre pour les faire caraméliser un peu. Réservez.

Lorsque le veau est tendre enlevez les légumes de la casserole et jetez-les.  Dans un petit bol, brassez les jaunes d'oeufs et le jus d'un citron. Ajoutez 1 c. à thé comble de fécule de maïs diluée dans 2 c. à soupe d'eau froide, et la crème.  Mélangez bien à la fourchette et ajoutez dans la casserole du veau en brassant bien. Ajoutez les champignons et les oignons... p.e. un peu plus de sel, de la muscade. Maintenez sur le feu très doux jusqu'au moment de servir. 

Vous pouvez tout préparer la veille jusqu'au moment de lier la sauce; il ne vous restera qu'à réchauffer le veau dans son bouillon et de faire le mélange de jaunes d'oeufs pour terminer tout ça tranquillement...

Prévoyez un bon pain aux grains ou de seigle pour saucer... la sauce c'est le meilleur!

tarte aux pommes écossaise

J'essaie toujours d'avoir un dessert fait avec des fruits de saison... là c'est les pommes... mais je n'ai jamais été fan de tarte aux pommes, trop de pâte, les fruits qui disparaissent quasiment à la cuisson, la croûte qui est un peu mouillée...bof!  Mais là je suis tombée sur une recette déjà publiée dans un dossier 'les recettes de ma mère' dans le journal La Presse. Et c'est vraiment bon, les fruits macèrent dans le scotch pendant une heure ce qui donne un bon p'tit goût aux pommes!  Je l'ai faite avec une pâte sablée au lieu de brisée, et j'ai ajouté un peu de poudre d'amandes au fond pour absorber le jus des pommes et rendre le goût des amandes plus présent. Comme je n'avais de scotch j'ai mis du whisky.


D'abord,éplucher et enlever le coeur des pommes (un peu moins de 2 lbs pour une tarte). Les couper en quartier et les faire macérer dans 1|2 t. de whisky.  Je fais toujours la recette pour 3 fonds de tarte, je fais des boules que je garde au frigo pour les prochaines tartes...

 pour 3 pâtes sablées:

  • 500g. de farine
  • 2 oeufs
  • 1 t. 1|3 sucre
  • 240g. beurre
  • 1 pincée de sel
au robot, battre les oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce que ça mousse, ajouter toute la farine et pulser pulser pulser, décoller le bord et le fond avec une spatule assez rigide et remélanger. Ajouter le beurre en petits morceaux et faites tourner pour obtenir une pâte homogène. Faire 3 boules, emballer dans du saran et réfrigérer pendant 30 min.

Mettre votre boule entre deux papiers parchemins et la rouler pas trop finement, bien beurrer votre moule, y faire basculer doucement votre pâte, "mouler votre moule" avec la pâte et passer votre rouleau par dessus pour faire tomber le surplus (c'est très agréable à faire...) si vous avez un moule avec le fond amovible et le tour droit et cannelé.   Faire cuire à blanc une quinzaine de minutes à 350F.

la garniture:
  • donc un peu moins de 2 lb de pommes Cortland
  • 1|2 t. de whisky
  • 3 oeufs battus
  • 1|2 t. de crème 35%
  • 1|2 t. de sucre
  • 3 c. à table de poudre d'amandes
  • 1|2 t. d'amandes en bâtonnets
Installer les pommes dans votre assiette en les faisant chevaucher, mettez-en beaucoup... Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la crème, mélanger avec le jus des pommes et le whisky qui reste dans le fond de votre bol de pommes. Verser sur les pommes et répartir les amandes sur le dessus. Cuire à 350F 45min. ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.

mercredi 6 octobre 2010

salade de betteraves à l'orange

Je fais toujours de la salade de betteraves à l'orange. C'est vraiment un classique du Sacristain, on ne peut pas ne pas en avoir... Et c'est à ce temps-ci qu'il y a de belles betteraves chez les maraîchers, faut en profiter! Elles sont moins longues à cuire et plus faciles à éplucher que l'hiver... raison de plus!  Mettre vos betteraves ( à peu près 3 ou 4 livres) dans un gros chaudron et recouvrir d'eau froide.  Mettre à bouillir. Quand ça bout compter 1/2 ou 3/4 heure pour qu'elles soient cuites. Les refroidir à l'eau froide, normalement la peau s'enlève quasiment toute seule. C'est une autre paire de manches au mois de février croyez-moi!  Pendant qu'elles cuisent les petites, dans un saladier, zestez une orange, retirez les suprêmes, coupez hyper petit un bout d'oignon,  effilochez de la menthe fraîche, ajoutez du sel, du poivre et un peu de sucre, mélangez bien. Ajoutez les betteraves en morceaux. Si vous avez un bon vinaigre de cassis c'est super,  ajoutez une bonne huile d'olive et vous avez une petite salade bien parfumée et remplie d'anti-oxydants!







Il vous reste un peu de crème 35% et vous filez fancy?  Allez montez votre crème en y ajoutant un peu de sel et le jus 1/2 orange.  Lorsqu'elle est bien fouettée ajoutez le zeste de votre orange. C'est beau hein! C'est bon!





mardi 5 octobre 2010

un autre crumble... poires et fraises!

La semaine dernière, je n'ai pu résister à un panier de poires du Québec, chez Jodoin les pommes.  Elles ont bien mûries sur le comptoir et elles m'attendaient patiemment depuis 2 jours au frigo. Parfaitement à point.  Allez, une croustade! Avec des fraises et sur le top, des amandes en bâtonnets au lieu des noix de grenoble. Donc, vous prenez la technique et les proportions de la croustade framboises, rhubarbe et pomme en mettant 1/3 de fraises pour 2/3 de poires. Du sucre vanillé au lieu de la cassonade pour le mélange de fruits. En moins grande quantité aussi, la rhubarbe me demandait de sucrer un peu plus... si vous n'avez pas de sucre vanillé prendre du sucre fin ordinaire et ajoutez un peu de vanille dans la poêle avec les fruits. Pour la garniture mettre des amandes au lieu des noix de grenoble, le goût sera plus délicat. Déposer une petite noisette de beurre sur le dessus.  Enfournez 15 à 20 minutes à 350 F

salade de gravlax

Grâce à mon amie Françoise, j'ai découvert une nouvelle recette de saumon gravlax. C'est la recette de Ricardo, clic ici . Ordinairement je faisais une autre recette qui prenait un peu plus de temps à mariner et qui était plus salée et moins goûteuse... là c'est vraiment à mon goût, le goût des agrumes est fantastique. Je sers le gravlax sur des petites laitues mélangées communément appelée mesclun, des pommes de terre tièdes à la moutarde de Josée Di Stasio clic ici , des petites carottes nouvelles glacées au sirop d'érable, un peu de tomates et si vous avez un jardin, un souci (des jardins!). C'est beau. C'est bon!

un sandwich avec des pommes!

nous avons fait cette semaine un sandwich grillé, avec des pommes fraîches, de la compote, du jambon, des noix de grenoble et le fromage l'apprenti-sorcier sur un pain de seigle. Le fromage est de type brie fait avec du lait de vache et du lait de brebis, c'est un bon fromage d'ici de la fromagerie La Voie Lactée de l'Assomption. L'accord avec les pommes et les noix est très bon et le mélange de texture super.

dimanche 3 octobre 2010

regardez ces beaux bolets!

J'ai le bonheur d'avoir un chéri français qui adore les champignons sauvages, assez pour les cueillir, les nettoyer et les partager!

voilà une partie de sa cueillette d'aujourd'hui.. après les avoir bien nettoyés, il les met à cuire à sec dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau, comme il a bien plu toute la semaine, il y en aura pas mal... puis du sel du poivre et du beurre pour terminer la cuisson.  On les mange juste comme ça ou sur une omelette, dans un risotto...

des chanterelles cet été...

des bolets sous notre gros pin!