Quand j'ai vu passer cette recette, une "cheffe" québécoise dans un resto de Paris qui n'arrête pas d'en faire tellement c'est bon! il fallait que je la fasse cette tarte! En plus elle tient sa recette de sa grand-mère. C'est vrai qu'elle est bonne, la texture est parfaite et le nombre d'ingrédients limité. Rapide à faire. Tout.
2 fonds de tarte: pâte sablé? pâte brisée? pâte feuilletée? à votre goût! c'est tout bon...
125 g de beurre
125 g de farine
600 ml d'eau
500g de sirop d'érable pur à 100%
installer et cuire à blanc les fonds de tartes pour qu'ils soient bien dorés, 15 minutes à 350F (180C), par là.
dans une casserole assez grande, fondre sans colorer le beurre et y ajouter la farine pour bien l'amalgamer à la manière d'un roux.
ajouter l'eau et le sirop d'érable au beurre manié.
laisser épaissir une quinzaine de minute à feu doux, en fouettant doucement et continuellement pour ne pas que ça accroche.
laisser tiédir.
verser dans les fonds de tartes cuits.
mettre au frais avant de couper les portions.
garnir de chantilly!
La deuxième tarte, je l'ai garnie avec la chantilly dessus. Et puis, j'ai saupoudré un peu de poudre de champignons à saveur d'érable. Nice!
Je pense que cette garniture à l'érable ferait aussi une excellente base pour une tarte aux noix, oh là là l'idée merveilleuse non?
la chef c'est: Erica Archambault, le resto: Clamato à Paris
5 commentaires:
Elle est magnifique cette tarte et fait très envie...
Bravo ! belle journée
Cette tarte à passé le test de l'expert en tarte au sirop, vraiment très bonne et facile à faire.
Francine.
J'ai eu de la chance de ramener du vrai sirop d'érable de mon dernier voyage, ta tarte me tente ... même si toute la v=bouteille doit y passer !
Cette tarte doit avoir une texture divine en bouche et j'aime ton idée de la faire dans un moule à charnière.
Je crois bien que je vais la faire pour mon repas de Noël. Elle va donc s'ajouter à mes deux autres desserts prévus!
Lou
Lovvely post
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